首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书
当前位置:首页 >> 环球资讯 >> 财经报道 >> 正文

敢把发改委40多人困6小时 这家美国公司啥来头?

2016-12-10 10:04  来源:中新经纬  作者:王培文 人参与 条评论  字号:T | T
  这两天,美敦力公司摊上大事了,不仅被国家发改委罚了1.185亿元,还被曝出在被调查期间将执法人员困在公司6个多小时。看到这,吃瓜群众们不禁想问,这美敦力公司什么来头,敢跟国家发改委“叫板”?   本着刨根问底,满足吃瓜群众好奇心的精神,我们对整个事件的焦点问题进行梳理,看看这美敦力被罚1.185亿元冤不冤,这家公司又有多“牛气”。   1.185亿元罚单!美敦力冤不冤?   国家发改委在调查中发现,美敦力(上海)管理有限公司在心脏血管、恢复性疗法和糖尿病业务领域的医疗器械产品中,通过直接固定经销商的转售价格、固定经销商的毛利率间接控制转售价格、限定经销商的最低投标价格、限定经销商转售到医院的最低价格等四种方式进行纵向价格垄断。   对医疗器械产品进行价格垄断,医疗器械企业们获得了更多的利润,但羊毛出在羊身上,对使用这些医疗器械产品的患者来说,治疗成本也就变得异常昂贵。   以进口支架为例,据北京商报记者调查发现,出厂价仅为1000元左右,至患者使用环节价格飙升到约3万元。抛开传统代理商层层加价的商业模式,医疗器械生产企业与各经销商合谋促成价格垄断,为幕后最大黑手。   一封来自美敦力内部的邮件显示,“现有一名I型糖尿病患者,在某市儿童医院住院,经主任推荐想购买一台712胰岛素泵,正在四处询价,希望各位同事保护价格”。据悉,该邮件大致内容为要求被询问的所有经销商不许降价。   据国家发改委价格监督检查与反垄断局副处长吴东美透露,这样的内部邮件数量有超过3万封。所以,国家发改委给美敦力开了1.185亿元的罚单,可以说一点都不冤,而且1.185亿元也不是随便开的,是美敦力2015年在韦德线上娱乐境内市场涉案产品销售额的4%。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。