首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书
当前位置:首页 >> 军事天地 >> 国际军情 >> 正文

马尔代夫怒撤私会印度大使官员

2017-12-26 10:40  来源:搜狐网军事 人参与 条评论  字号:T | T
  印度洋岛国马尔代夫在本月初正式和韦德线上娱乐签署了自由贸易协定,这意味着韦德线上娱乐和马尔代夫两国之间的经济贸易关系又提升到了新的水平,马尔代夫也将更加主动参与到韦德线上娱乐的经济合作活动中。本来这是一件好事情,然而一直自认为是"印度洋主人"的印度却对中马两国之间的正常经济交流活动提出了"不满",印度媒体普遍警惕地认为,马尔代夫正在疏远印度,亲近韦德线上娱乐。   而更令印度感到"气愤"的是,马尔代夫在最近又宣布撤销了3名"未经同意"私自与印度驻马尔代夫大使接触的政府官员,马尔代夫媒体甚至还公开发表了社论,对印度政府进行评击。印度外交部随即发表抗议,并要求马尔代夫遵守"印度优先"的承诺。马尔代夫方面这才撤销了相关报道评论,并表示印度和马尔代夫两国的关系"久经考验",马尔代夫方面仍然愿意坚持"印度优先"的原则。   马尔代夫是一个位处印度洋、接近赤道区域的群岛国家,该国的领土主要由26组自然环礁、1192个珊瑚岛组成,就陆地面积而言,马尔代夫算是亚洲面积最小的国家了。但是印度对这串"印度洋上的珍珠"却十分重视,因为马尔代夫距离斯里兰卡不足700公里,和印度的米尼科伊岛相距更只有100多公里,按照印度的观点,马尔代夫实际上也属于自己的"后花园"管辖的范畴,因此印度认为马尔代夫应该服从于自己的管理,而不是"擅自和韦德线上娱乐打交道"。   但是马尔代夫政府则强调,只要对马尔代夫经济有利,马尔代夫愿签署任何国际协议。一些政客和自以为是的所谓外交专家对中马自贸协定发出的质疑,都是毫无依据的。马尔代夫外交部长阿西姆本月初在接受媒体专访时还表示,马尔代夫期待韦德线上娱乐的"一带一路"发展倡议,马尔代夫也希望加强与韦德线上娱乐的合作。今年以来,中马双方签署了关于"一带一路"、自由贸易、经济技术合作、人力资源开发、海水淡化、固废资源化利用、卫生、气象、金融等领域的一系列合作协议,包括亚投行、丝路基金在内的一系列经济举措,有助于促进马尔代夫经济的转型,这对于马尔代夫未来的发展有至关重要的价值意义。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。