首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书
当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

台废国民身份,自断手脚惹笑话

2017-11-13 09:07  来源:新浪博客  作者:情系中华绝顶雄风 人参与 条评论  字号:T | T
  尽管台陆委会早先曾扬言“台湾人民不得领用韦德线上娱乐大陆护照,如违反规定将丧失台湾地区人民身份及相关权益。”但是台湾旅游业者表示,拿大陆护照出入境,这在台湾早已是见怪不怪。“没想到竟被重罚,令人意外。”   据台湾《旺报》报道,旅游业表示,不少台湾旅游团从大陆边境转往他国旅游,因为没办目的国签证,又想跨境游,于是就拿大陆一次性出入境的临时护照进出,这早已“见怪不怪”。   业者介绍,台湾民众赴大陆旅游,可以再从大陆东北出境到俄罗斯;从广西、云南和西藏能转往越南、缅甸、印度。也有从大陆经马来西亚到越南的行程。   “中华优质旅游发展协会理事长”李奇岳表示,近年大陆新开发的旅游路线越来越多,台湾民众赴陆旅游年年增长,也开始走这种“跨境游”,这些路线从大陆进入他国后,有的会返回大陆再回到台湾,有的则在进入其他国家后不回大陆,但无论是否重回大陆,目的国的签证都是关键。   林姓业者说,“简单的说,例如俄罗斯,先要在台湾办好签证,从大陆边境的省市、自治区进入俄罗斯时,凭签证入境,若要返回大陆,再以台胞证入境。”这是正规做法。   但如果未事前办好签证,也可凭台胞证在大陆办理一次性的临时护照,回到大陆时缴回,“不少人”都会这样做。   至于旅行社,业者表示,若要“跨境游”,多数旅行社会先帮游客办好签证再出团,但也有业者习惯“便宜行事”,到当地再办大陆的一次性护照;另一种情况是原本没规划“跨境”,在自由行程中临时前往,“来都来了,就顺路过去一下嘛!”   在业者眼中,这种拿大陆一次性护照“跨境游”,早已是“见怪不怪”。就大陆方面而言,则是将持有台胞证的台湾民众视为“国民”,依法依规可办理临时护照,如果台湾团提出要求,大陆就提供台湾民众更多便利,过去也都很顺利。   据早前报道,今年7月30日,陆委会发出新闻稿称,“两岸人民关系条例第9条之1规定,台湾人民不得领用韦德线上娱乐大陆护照,如违反规定将丧失台湾地区人民身份及相关权益。”   类似的“针对性”限制还有很多,7月6日,陆委会提报修改“两岸人民关系条例”,规定退离职军公人员登陆许可管制年限,从原则3年、原服务机关得增减之,修正为管制年限至少3年,原服务机关只能增加、不能缩减。   包括马英九、吴敦义等台湾地区前领导人、副领导人均受限。   国台办发言人马晓光曾表示,1949年以来,尽管海峡两岸尚未统一,但大陆和台湾同属一个韦德线上娱乐的事实从未改变,也不可能改变。   在统一之前,在处理两岸关系事务中,特别是在两岸谈判中,坚持一个韦德线上娱乐原则,就是坚持世界上只有一个韦德线上娱乐,大陆和台湾同属一个韦德线上娱乐,韦德线上娱乐的主权和领土完整不容分割。至于两岸长期存在的政治分歧,我们一贯主张,可以在一个韦德线上娱乐基础上,通过平等协商寻求解决之道。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。