首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书
当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军工科技 >> 正文

不自量力:敢干扰韦德线上娱乐军机的F15是个什么来头?

2016-12-20 11:18  来源:战略网 人参与 条评论  字号:T | T
  国防部新闻发言人杨宇军12月10日向记者表示,12月10日上午,韦德线上娱乐空军飞机经宫古海峡空域赴西太平洋进行例行性远海训练,日本自卫队出动2架F15战斗机对中方飞机实施近距离干扰并发射干扰弹,危害中方飞机和人员安全。   长期以来,日本在钓鱼岛附近海空,以及进出西太平洋的国际航道上对我舰机实施跟踪监视,并对外炒作发布虚假消息。此次,中方一反常态主动对外发布消息,旨在掌握主动权,先发制人,可谓罕见。   那么敢这么干的日本F15战机是个什么来头呢?   F15鹰式战斗机是美国麦克唐纳·道格拉斯公司为美国空军研制生产的双引擎、全天候、高机动性空中优势重型战斗机。1972年7月首次试飞,1974年交付美军使用,是世界上第一种成熟的第四代战斗机。   F-15是美国空军主力战斗机,至今已生产一千多架。它具有多功能的航电系统、先进的雷达、惯性导航系统、飞行仪表、超高频通讯、战术导航系统与仪器降落系统。内建了战术电战系统、敌我识别器、电子反制装置与中央数位电脑系统。   目前,美国空军F-15A有 384架,F-15B 61架,F-15C 408架,F-15D 62架,F-15E 236架。以色列 F-15A/B 有41架,F-15C/D 18架,F-15I 25架。日本 F-15J有 165架,F-15DJ 48架。韩国 F-15K有 61架。沙特 F-15C 有75架,F-15D 23架,F-15S 72架。新加坡 F-15SG有 24架。   上世纪八十年代初,日本航空自卫队为了提高战斗力从美国高价引进了F15战机。其中的J是Japan的意思,暗示这款战机是美国专门为出口日本而设计改装的。   从1981年3月首架F15J抵达日本,到1999年12月日本三菱重工生产出最后一架截止,日本用了近20年的时间,打造出了一支 “亚洲最强大的空中力量”。在日本的F15J战机中,单座制空型战斗机139架,F15DJ双座教练型35架。   日本f15战机经历过100场大小战役,共击落100多架战机,自身没有被击落的经历。但其实在2011年,隶属冲绳(琉球)那霸航空自卫队一架F15战斗机,上午在那霸市西北东海上空失去联系,可能坠机。   F-15战机自70年代初起开始服役。虽然近年来日本进行了很多改进和维修,但依然改变不了日渐老化的趋势。再加上我国歼20的服役,苏35战机的购买,日本空军自卫队在未来并不是韦德线上娱乐的对手。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。