首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书
当前位置:首页 >> 历史长河 >> 军林秘史 >> 正文

大西王张献忠发现一尊人像揭开一段惨剧

2017-12-22 10:57  来源:大狮 人参与 条评论  字号:T | T
  话说明末之时,反王张献忠攻破成都,有人禀报说端礼门楼中供着一尊人像,身穿王侯华服,如同真人一般惟妙惟肖,故此士卒未敢妄动。张献忠忙随人去看,果然在端礼门楼之中见有这尊人像,乍眼一望真好似是真人坐在其上。张献忠杀人无数,偏不信邪,飞身跃上供桌,近距离细细观瞧。只见这尊人像脸皮和手脚都是人的肉身,张献忠大吃一惊,忙撕去华服一看,只见这尊人像后背用大线缝死,扯开大线一瞧,里面是用紫檀雕刻的木骨。原来这是一尊外罩人皮内衬木骨的人像。张献忠越发好奇,命人将俘虏的管事之人唤来,问其供的这人是谁,管事人回答这是明初之时开国功臣梁国公蓝玉之皮。      原来当年蓝玉因被弹劾有谋反之罪被下旨拿办,究其党羽一万五千余人全部处死,蓝玉被明太祖朱元璋下旨以重刑处置,最终被巧匠将整张皮剥下,再以草揎(填充上干草),先与京师示众数日,再传示各省,以震人心。因蓝玉之女是蜀王妃,传至蜀王朱椿处时,被朱椿将岳父蓝玉之皮保存下来,后令巧匠雕刻木骨,再将皮覆其上,自供奉之日起一直到此。张献忠听罢哈哈大笑,命人将皮剥下收藏好,传至各军营让弟兄们都瞧瞧。   说到这里各位看官是否觉得有点瘆人,这个剥皮之刑太过残忍些。确实如此,皮肤与肉身连在一起,活活剥下来,这种滋味想想后背都发麻。目前存世文献中,对此酷刑描述不少,记载最早的是汉朝景帝之时,广川王刘去就偏好此道,后三国时吴国末帝孙皓也多有这种癖好,并且喜欢亲自动手。十六国时期前秦苻生下令将死囚面皮剥掉,并让他们载歌载舞,与之取乐。后面还有很多,就不一一列举了,但当时主要是剥人面皮,很少有整张皮剥下的记录。      到了元朝,忽必烈下令拿办阿合马,在其家中发现两张带有耳朵的完整人皮,问其何用,答为祭祀长生天之时用。忽必烈大怒,命人将阿合马等四人全部处以这种刑罚,而且要求皮被剥下之时,人不能断气,要看着自己受刑。后因太过残忍,元代禁止再使用此刑。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。